五一档,静悄悄

时间:2022-04-29 13:42:43       来源:猎云网

本文来自合作媒体:深燃(ID:shenrancaijing),作者:李秋涵,编辑:魏佳。猎云网经授权发布。

今年五一档放什么?

这让影院经理李大齐犯了难。他们要做新片影讯,去年五一档,新片扎堆上映,做电梯口的新片影讯时,一张图还放不下,而今年,电梯口还贴着春节档电影的海报,他也不计划做新片影讯了,因为实在没什么片子可宣传。

“不像电影档的电影档,来了”,他说。

疫情下,多家影院闭店。根据灯塔专业版数据,4月,全国影院营业率一度低于50%,意味着有一半影院不开门,票仓腰斩。这直接影响着五一档片方的信心,原本已定档的《遇见你》《哥,你好》《检察风云》《您好,北京》《保你平安》,及动画电影《迷你世界之觉醒》《我是霸王龙》《猪猪侠大电影·海洋日记》共8部影片,接连宣布撤档。

现在,五一档新片只有青春片《我是真的讨厌异地恋》、亲情片《出拳吧,妈妈》、动画片《坏蛋联盟》3部,还有《笨鸟大冒险》《只要你过得比我好》《小美人鱼的奇幻冒险》《一点就到家》重映片4部,1部纪录片《珠峰队长》。

对比去年五一档,虽然大体量作品不多,但11部影片涵盖悬疑、青春、谍战、喜剧、港片、动画多个类型,让观众眼花缭乱。

而今年,类型和题材都相对乏善可陈,“爱情片撑不起市场,动画片受疫情影响,部分家长是不愿意带小朋友走进影院的”,某一线城市影院负责人王麦表示,今年五一档的票房不太乐观。

根据猫眼专业版数据,截至4月28日,4月30日预售票房不及140万,5月1日预售票房为51.7万。而去年截至4月27日,新片预售票房就已超7000万。根据毒奶电影、拓普数据的影片票房预测,相对较受关注的《我是真的讨厌异地恋》《出拳吧,妈妈》《坏蛋联盟》三部影片总票房或也不超过2亿。对比去年五一档,五天票房为16.68亿元,大幅缩水。

即便是这样,影院们也不愿意选择“摆烂”,发优惠券、票价打折、排过往的热门片,“锅里有什么,就做什么菜”,影城经理蒋葳说。

最空五一档,看什么?

目前五一档能勾起大部分观众观影兴趣的影片,仅有《我是真的讨厌异地恋》《出拳吧,妈妈》《坏蛋联盟》三部,都不足以挑起五一档大梁。

在前期,电影未上映,口碑还未释放,部分影院会参考“想看人数”进行排片。根据猫眼专业版数据,截至4月28日,《我是真的讨厌异地恋》想看人数为33.7万人,《坏蛋联盟》想看人数为2.3万人,《出拳吧,妈妈》想看人数为7638人,三部影片,三个梯度。

《我是真的讨厌异地恋》目前占据优势地位。该片讲述的是年轻人在异地恋上的波折,不论是导演吴洋、周男燊,还是主演任敏、辛云来,对观众来说,都略显生涩,但也算是五一档较有看点的一部。出品方光线传媒操盘中小成本青春片轻车熟路,此前出品的《你的婚礼》《十年一品温如言》都以小博大,分别拿下了7.89亿元、1.67亿元的票房。

不过,值得注意的是,光线传媒近年出品的青春片,口碑都不太乐观。《你的婚礼》《十年一品温如言》豆瓣评分分别为4.6分、2.8分,上映时吐槽声一片。对于新片,影院从业者和观众们都表现出一种“狼来了”的心理,对《我是真的讨厌异地恋》抱有较大疑虑,票房走向还难下定论。

“爱情片生存周期短,就前几天能卖,一旦评分出来口碑不好,票房就降下去了”,王麦表示。

爱情片难指望,另一部真人电影《出拳吧,妈妈》,也没有被从业者们抱以高期望。影片讲述的是单亲妈妈白杨,为夺回孩子抚养权,燃起斗志,重回拳击赛场的故事。由于是空降五一档,影片虽由有不错路人缘的谭卓、田雨主演,但热度还未发酵。

更重要的是,将亲情与体育相融合,这类题材近年在国内能撬动的票房体量有限,参考类型相近的《超越》《了不起的爸爸》,后两者票房,都未过1.5亿元,五一档《出拳吧,妈妈》票房想象空间不大。

剩下几部,题材和内容上的局限更大。作为梦工厂打造的动画喜剧电影,《坏蛋联盟》讲述的是头号通缉团伙决定成为模范公民的故事,设定新颖。纪录片《珠峰队长》真实记录了一支民间登山队,登顶珠峰的全过程,原定5月13日上映,后改为空降五一档,根据超前点映的反馈来看,有不错的口碑。但参考过往经验,动画电影和纪录片能撬动的票房体量极为有限。

复映电影《只要你过得比我好》,是一部亲情片,讲述外卖员曹德望由于意外事故必须设法将相依为命的儿子送进福利院的故事。它曾在2021年底上映,上映一周,票房不足500万元。这类复映片,影院也难有信心。

其实如果影片不撤档,这将是一个值得期待的五一档。

已经撤档的影片里,喜剧电影《哥,你好》人气较高,出品方虽不是开心麻花,但主演里有开心麻花常见面孔马丽、常远、魏翔。犯罪电影《检察风云》由香港导演麦兆辉执导,黄景瑜、白百何主演,对标去年同档期的《扫黑·决战》,对观众具有吸引力;喜剧电影《保你平安》由大鹏执导,大鹏、李雪琴、尹正主演,不论是题材还是演员阵容,都有卖相。

可惜没有如果。这个五一档,注定静悄悄。

排老片、发优惠券、给出最低票价,影院积极自救

因为疫情,多家影院闭店,不确定的环境让片方选择了撤离。“五一小长假有5天,对于片方来说,原本是一个好档期,撤档是为了生存,不得已而为之”,资深发行人士王宏表示。

“不是真正的片荒,而是片子没法上”,另一位资深行业人士也表示,现在产业链上各方都面临损失,他手中握有几部影片,有朋友劝他上映,但他认为眼下时机并不合适。据他观察,很多片子在观望,有片方把中小成本的影片,集中在五六月份上映,“这时没有大体量片子竞争,小体量电影会获得以往没有过的生存空间”。

目前,拥有IP基础的青春电影《暗恋·橘生淮南》,陈乔恩、贾冰主演的《可不可以不要离开我》已定档5月20日,马思纯、王俊凯主演的《断桥》,已定档在6月2日,还有进口片《巨星嫁到》《唐顿庄园2》等可供选择。

受疫情影响,王宏观察,今年五一档整体发行节奏偏慢。“这种档期,至少提前两周会出发行通知,今年很多影片改为上映前一周。预售场次也一样,开得很晚。”

这都是为了观望疫情的变化。即便是选择上映的影片,要面临的问题也不少。一位参与五一档新片发行的行业人士就告诉深燃,由于缺少新片竞争,获取排片没有压力,但由于疫情,部分地区物流停摆,影片硬盘发货难。最终,有的地区快递到不了,他们选择“人肉送盘”,由工作人员拉着行李箱坐高铁运送,不出站,交给当地的发行工作人员。

作为放映终端,影院自救方式有限,还是有人在积极努力,虽然收效甚微。

影院经理弓水告诉深燃,排完新片后,剩下50%的空间,他会留给旧片。在备选的片单里,有春节档黑马电影《这个杀手不太冷静》,三四月热映的进口片《神秘海域》《新蝙蝠侠》《神奇动物:邓布利多之谜》《误杀瞒天记》等。

王麦还是有些无奈,“还排春节档的片子,不是因为片子很好,而是没片子可以排”。

其次是打出价格优惠。每部影片的发行价不同,国产片集中在30元-35元,进口片集中在20元-25元。不止一位影院经理提到,他们已经将票价降到了最低,甚至低过发行价,能稍微有收入就已满足。

浙江某县城影院经理老陶告诉深燃,他们把价格定在了28元,比往常少5元-10元。蒋葳所负责的影院,10家里有3家还在营业,价格已低至25元,“每张票在最低票价的基础上,补贴5块左右”。

王麦所在的影院,则线上线下都在出击。

他们影院所在的商圈,有八九家餐饮店,一家影城。他们抱团取暖,联合商场物业推出优惠活动,保住客流。“当顾客餐饮消费满66元,就可以免费领取一张电影票”,王麦表示。

除此之外,在购票平台猫眼、淘票票上,他们还做了3元-6元的优惠补贴。在抖音上,推出团购活动,29元可以任意兑换一张电影票加一份可乐爆米花,49元可兑换两张电影票,加两份可乐爆米花。

老陶也没有气馁,春节档影院进了不少瓶装饮料,保质期在半年左右,眼看五一档情况不太乐观,他们计划处理这些饮品,到广场摆摊。

毕竟,日子还是要过下去。

熬过至暗时刻

这个特殊的五一档,电影产业链上的各环节从业者,都面临了一次挑战。不少电影行业人士为影片撤出五一档感到惋惜,但同时又表达了理解。

根据灯塔专业版数据,4月中旬,全国影院营业率仅在43%左右,直到4月28日,全国有排片的影院为6898家,全国影院营业率仅上升到57%。

“营业率在70%,新片会考虑上映,当营业率低于50%,新片就不可能来了。营业率在50%-70%这个节骨眼,片方都得犹豫一下”,老陶告诉深燃,观察到4月全国影院营业率大部分时间低于50%,在电影纷纷宣布撤档之前,他们就已经进行了人员精简。

目前,受疫情影响闭店的影院,主要集中在一线城市。根据灯塔专业版数据,2014年至2019年,一线城市贡献票房占比约为20%左右,随着下沉市场观影习惯的提升,近年占比逐渐下降,2022年已下降至14.2%。

尽管如此,“经济较发达的地区,当地的观影习惯相对较好,仍是票房产出的主力”,王宏对深燃表示。在发行通知里,一线城市常被划分为A类城市,发行价相较于其他城市更高。在不同时间段,一线城市出现了不同程度的疫情,也直接影响着票房的产出。

现在,最让影院担忧的,还不是片荒的问题。

为了吸引观众,不少影院曾打出了免费看电影的活动。老陶介绍,他们将三四月最热门的影片,如《新蝙蝠侠》《月球陨落》等用来做活动,中奖观众可免费到店观影。但最后中奖的30位观众里,有一半人没有来影院。蒋葳也提到,为了赚人气,他们曾将上午场都免费开放,但也没有人来看电影,实在没办法,最后只能将上午场都暂停。

免费的电影,观众也没来。

王麦做的活动,结果也并不理想。他们从3月份开始推出团购活动,到现在只卖了五十六张票。2021年他们推出同样的团购优惠,“还没有现在的价格实惠,当时一周能卖出两百张,现在一周才十来张”。

“看电影的人,百分之九十是因为想看电影,不是因为便宜。活动只能是辅助,真正重要的还是片子质量”,麦子表示。

根据灯塔专业版数据,4月28日,全国平均票价为33.9元,是2022年目前来的最低点。对比2月1日大年初一,全国平均票价为56.1元的最高点,降幅达39.5%。

当内容缺乏足够吸引力,票价上涨劝退部分观众,即便票价下跌,也难将观众吸引回影院。此前一位行业人士就对深燃表示,现在,人们的观影选择越来越谨慎,出现了爆款时,才能提起兴趣前往影院,而普通影片,已难激起观众观影的欲望,过往花费大力气培养的观影习惯,正在慢慢改变。

老陶表示,如果不是春节档赚回一笔,影院支撑不到现在。五一档低迷,夏天要来了,天气炎热,需要开空调,电费将是一笔大开支,6月对于很多影院来说,将是一个重要节点。

观众什么时候才会重返电影院?这个问题在他们心理反复徘徊,不敢想,也害怕想。

在弓水看来,近期的每部进口片,都有各自的卖点,也有固定的群众粉丝基础,但票房还是上不来。他一方面认为,这与上映影片类型有关,缺乏易烊千玺、沈腾等卖座的演员,一方面也觉得,其实全世界电影产业都面临着重大挑战。

其他形态的娱乐产品也在瓜分着用户注意力。2021年全球票房恢复至2019年的50%,而国内票房恢复至疫情前七成,超出国外水平。但根据美国电影协会报告,从整体来看,2021年全球数字内容流媒体市场,占影院和家庭/移动娱乐市场的72%,远高于2019年的48%。全球影院市场占比则从2019年的42.3%,下降到21.3%。

蒋葳已经在行业里工作了十多年,他仍旧心怀信心。他说,电影是生活的调味品,生活没有味道怎么行?“眼前的困难都是暂时的,再坚持坚持,就能看到曙光了”。

“慢慢熬,早晚会熬出来的,急也急不得。咬紧牙关,硬刚”,弓水说。

应受访者要求,文中李大齐、王麦、王宏、老陶、弓水为化名。

关键词: